miércoles, 27 de mayo de 2009

Pan de jamón venezolano


  • Masa de pan.
  • Mantequilla (margarina).
  • Aceitunas deshuesadas.
  • Uvas pasas.
  • Jamón York.
  • Bacon ahumado.
Lo primero, acondicionar un espacio firme y limpio (una mesa, por ejemplo, o la barra de granito la cocina, como en mi caso). Lo espolvoreáis con harina de trigo, colocáis la masa (que también habréis espolvoreado) y le dáis forma más o menos rectangular con el rodillo.

Luego lo untáis con mantequilla o margarina (sólo un poco) y colocáis las lonchas de jamón de York cubriendo toda la masa, excepto los bordes.
Sobre el jamón extendéis las lonchas de bacon, y sobre el bacon las aceitunas y las uvas pasas (mejor que os paséis de pasas que de aceitunas, si no, se os quedará muy salado).

Mojáis los bordes de la masa con agua y la enrolláis, cerrando los bordes que se quedaran pegados al estar húmedos.

Espolvoreáis más harina en la fuente del horno, colocáis el pan o los panes (yo hago dos) y metéis al horno (precalentado) a 180º C durante media hora más o menos.

Si queréis que el pan tome un bonito color acaramelado, no tenéis más que barnizarlo con yema de huevo.

Luego os coméis el pan como acompañamiento de algún plato, o solo, como más os guste. En casa teníamos la costumbre de desayunar con pan de jamón acompañado de una espesa taza de chocolate calentito. Divino de la muerte.


http://www.ciao.es/Navidad__Opinion_1427312

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